れんこんで風邪予防!
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先日茨城県の特産でもある浮島れんこんのおすそ分けを頂きました★れんこんは通年スーパーで見かけますが、旬は秋から冬なんですよ(^^)秋口の新れんこんは柔らかくあっさりとしていて、晩秋は甘みや粘りが増します♪すりおろしてつくねやハンバーグに加えると、カロリーも抑えられて良いかもしれませんね!
立派なれんこんだったので、そのまま厚切りにしてステーキにしました☆塩コショウでれんこん本来の甘さを堪能(^_^)粉チーズを振りかけると洋風のおつまみにもなりますよ♪
残りは人参と豚肉を加えてきんぴらにしました!しゃきしゃき感を活かす為、薄く切ってさっと炒めてみました★ごまと七味唐辛子で風味をプラス(>ω<)どちらも簡単に作れるのでおススメです!
れんこんはビタミンC、食物繊維やカリウムが豊富!血液の浄化や内臓機能の正常化に効果があります♪更に風邪の予防&咳どめなどにも効果的です(^-^)風邪を引きやすい時期ですので、栄養バランスのいいれんこんを食べて、体の中から元気に過ごしましょう☆
20151116@Unistage_佐藤
先日茨城県の特産でもある浮島れんこんのおすそ分けを頂きました★れんこんは通年スーパーで見かけますが、旬は秋から冬なんですよ(^^)秋口の新れんこんは柔らかくあっさりとしていて、晩秋は甘みや粘りが増します♪すりおろしてつくねやハンバーグに加えると、カロリーも抑えられて良いかもしれませんね!
立派なれんこんだったので、そのまま厚切りにしてステーキにしました☆塩コショウでれんこん本来の甘さを堪能(^_^)粉チーズを振りかけると洋風のおつまみにもなりますよ♪
残りは人参と豚肉を加えてきんぴらにしました!しゃきしゃき感を活かす為、薄く切ってさっと炒めてみました★ごまと七味唐辛子で風味をプラス(>ω<)どちらも簡単に作れるのでおススメです!
れんこんはビタミンC、食物繊維やカリウムが豊富!血液の浄化や内臓機能の正常化に効果があります♪更に風邪の予防&咳どめなどにも効果的です(^-^)風邪を引きやすい時期ですので、栄養バランスのいいれんこんを食べて、体の中から元気に過ごしましょう☆
20151116@Unistage_佐藤